Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

Всемирный чемпионат доберманов (IDC)

6-7 сентября 2003г. Братислава (Словакия)

Эксперты: Г. Виблисхаузер (Германия), К. Райзингер (Австрия), П. Пеццано (Италия),
Ф. Стриби (Франция), Г. Шулер (Германия), Г. Ридарчикова (Словакия)

В 2003 году укромная столица Словакии превратилась в чуть ли не мировой центр кинологии. В конце лета здесь состоялись две крупные CACIB-выставки, в сентябре - всемирный чемпионат доберманов, в октябре - чемпионат Европы. Такой бум обусловлен, очевидно, не только удобным географическим положением Братиславы, но и повышенной активностью руководителей местной кинологии. Все эти важные шоу проходили на территории международного выставочного комплекса "Инчеба" с аккуратными газонами и несколькими соединяющимися друг с другом стеклянными павильонами.
     Ринги специализированного чемпионата доберманов устроили под открытым небом, близко друг к другу, они были просторными и ровными. Вообще организационная сторона особых претензий не вызывала, несмотря на то, что такой важной выставке явно не хватало торжественности и шика. Впрочем, одна режиссерская находка все-таки случилась. В разгар экспертизы в воздухе вдруг объявился тяжелый вертолет. К нему прикреплены две веревки, на которых висели дрессировщики с овчарками. Долго и шумно геликоптер парил над головами обескураженных зрителей и собак и действовал им на нервы. Взвинченные остряки мрачно вопрошали: "А танки скоро пойдут?"
     Заключительные расстановки лучших четверок каждого класса, выбор чемпионов и проведение конкурсов в финале выставки производились в закрытом павильоне. Зрительские места располагались только с двух сторон. Собак можно было видеть либо с головы, либо с хвоста. В профиль ими могли любоваться только судьи. На этом этапе собак в движении не проверяли, что было весьма "на руку" некоторым претендентам на победу.
     Конечно, эти обстоятельства смущали болельщиков. Но основную проблему для большинства присутствовавших составила экспертиза. Из года в год выставки Международного Доберман-Клуба (IDC) судят в основном руководители этой организации, имеющие свое представление о том, в каком направлении должен развиваться доберман. Беда в том, что остальные знатоки породы, любители и заводчики, не в состоянии уловить суть этих представлений. Нередко судьям IDC нравятся одни собаки, а квалифицированным болельщикам, включая судей, стоящих за рингом, - совсем другие. Разница в понимании породы между практикующими в ринге функционерами и теми, кто в основном продвигает породу, увеличивается все с большей очевидностью. Последние выставки IDC состоят как-бы из двух составляющих - официальной и неофициальной экспертиз. Существуют обе эти составляющие в евклидовых непересекающихся параллелях. Официальная экспертиза перестала играть существенную роль в практической селекции породы. Заводчики уже не ждут подсказок от специалистов IDC и выбирают для своей селекционной работы вовсе не обязательно формальных фаворитов выставок IDC.
     Главная в году выставка доберманов все же остается ярмаркой женихов и невест. Но эпоха, когда чемпионы IDC автоматически превращались в наиболее популярных производителей, закончилась.
     Основной интерес зрителей, как обычно, сосредоточился, на классе черных кобелей-чемпионов, поскольку именно здесь можно увидеть собак, прошедших сито многих выставок и имевших на них успех. В Братиславе эта группа была весьма представительной - 27 кобелей. Среди них немало очень известных собак - итальянцы Аксель ди Каза Равази, Барон Живаго ди Фортецца Веккиа, Нитро дель Рио Бьянко, россияне Нестор из Зоосферы, С'Лихобор Тигрис, Смарт Вуд Хиллз Элизир… Абсолютный неформальный успех выпал на долю Нестора. Он неизменно в течение двух дней собирал вокруг себя толпу восторженных поклонников из числа знатоков, его бесконечно фотографировали, требовали копию его родословной у ошеломленной от такого повышенного внимания Тамары Сапожниковой, записывали к нему сук на вязку и т.д. Нестор не вошел в четверку призеров. Психологически мы были готовы к этому, а значительная часть публики оторопела.
     В этом классе экспонировался основной фаворит эксперта - югославский кобель Джимини Джинга Хаус (Джино Гомез дель Читоне х Джинга Савагес). По некоторым приметам именно его готовили не только к лидерству в классе, но и к главной победе на заключительном конкурсе черных кобелей. Джимини - заметная собака с субстанцией, хорошим балансом в стойке. У него красивая голова. Проблемы этого яркого кобеля составляют конечности, особенно задние - с заметной коровиной, и совсем неважные движения, при которых корпус "разваливается" на отдельные стати. Абсолютная цельность и прочность Нестора представляла для Джимини невыгодный фон. Однако в классе чемпионов он одержал верх. Второе место у рослого и очень элегантного с некупированными ушами и красивыми линиями корпуса голландца Русская Мечта Андора Абсолюта (Джино Гомез х Каяна Живоно ди Матарио). Третьим выбором эксперта стал мощный, пропорционально сложенный, с умеренными углами конечностей Фабиус Пиктор Реневал (Апполон ф. Мотта Висконти х Центи Реневал), живущий во Франции. Заключал призовую четверку этого класса чемпион мира Веро в.х. Вантай (Живаго х Графиня Голди ф.Франкенхорст). Компактный, гармоничный и чуть легковатый он был полностью проигнорирован экспертом IDC год назад в Италии.
     Все шло к тому, что чемпионом IDC среди черных кобелей станет все же Джимини Джинга Хаус, хотя его победа в классе чемпионов, мягко говоря, не была одобрена публикой. Но этот вариант не прошел. Конкурс черных кобелей-победителей классов был последним. К этому времени публика успела накалиться до предела и выказывала свое несогласие с экспертами уже во весь голос.
Бен Гур Рэд дель'Арко Аццуро      Чемпионом IDC среди черных кобелей стал победитель рабочего класса Бен Гур Рэд дель'Арко Аццуро (Нитро дель Рио Бьянко х Притти Ред делла Фортецца Веккиа) - компактный, хорошо физически развитый с приличной головой, прочным верхом и мягковатыми пястями. Этой победой Бен Гур подтвердил авторитет своего отца в качестве производителя. Нитро уже заявил о себе как об одном из лучших сегодня производителей. Во многих классах на этой выставке с большим успехом демонстрировались его отпрыски. Российский дебют Нитро на ниве разведения не был удачным. Питомнику "Иринланд" не удалось получить от него сколько-нибудь значимое потомство. Исходя из этого опыта некоторые наши заводчики поторопились поставить крест на Нитро. Напрасно.
     В рабочем классе вместе с безусловным лидером выступили и другие отличные кобели. Правда, в расстановку они уже не попали, уступив место спорным, на мой взгляд, Сидору ди Камповалано (Фалько ди Камповалано х Матисс ди Каза Балестриери) и Натану де Грифе (Ваня Вандор в. Штейвинхаге х Хула де Грифе). Из заметных участников класса я бы назвал югослава Эндора Роял Белл (Нитро х Зара Роял Белл), российских кобелей Модус Ост Вольного Ветра (Бомбастик ф.Ханзеатен х Каприсскоко ф.д. Ройбехоле), Пьеро Пепино Пилигримас (Виктор х Таиссия из Славной Стаи), Тералайн Адмирала (Джино Гомез х Трефовая Дама из Славной Стаи), украинца Адаманта де Гранде Винко (Тигр из Славной Стаи х Ак-Яр Андромеда).
Рамона Раши дель Читоне      Черной чемпионкой IDC названа победитель чемпионского класса Рамона Раши дель Читоне (Джино Гомез х Кваресс Д'Исламорада) - точеная с эффектной осанкой, прямоватыми плечами и только удовлетворительной субстанцией. По своей комплекции она больше пришлась бы ко двору в юниорском классе. Когда происходила расстановка призовой четверки класса чемпионов, все ожидали увидеть на первом месте женственную и капитальную практически безупречно сложенную Паолу Пенелопу Пилигримас (Виктор ди Каза Балестриери х Таисия из Славной Стаи). Но этого не произошло… Она стала второй и, следовательно, не смогла бороться впоследствии за титул чемпионки IDC.
     Уступила в расстановке менее сильным конкурентам Гелиана из Зоосферы (Тамерлан из Славной Стаи х Смарт Вуд Хиллз Изадора). Д-р Пеццано, выбирая призеров, до конца держал ее в ринге. Когда оставалось только пять участниц из более чем двадцати, Гелиана все еще боролась за место. Подвел бег с неопытным хендлером: Гелиана вдруг пошла иноходью. Это решило исход. Но и помимо Гелианы среди сук этого класса были россиянки, способные бороться за третью и четвертую позиции: Иринланд Зара Зефю (Джино Гомез х Марго де Стан-Зю), Лейб Солонд Булли Блейз (Сатан ди Латиано х А'Даниконс Ла Рашель), Смарт Вуд Хиллз Пилар (Шогун в.Ровелин х Смарт Вуд Хиллз Юкси).
     Из очень большого открытого класса черных сук только две из настоящих фавориток смогли прорваться в четверку. Первые места заняли очень красивые итальянка Фэшн Фара ди Камповалано (Джино Гомез х Фара ди Камповалано) и латвийская собака Герцогиня Бориада Но Деметра (С'Лихобор Фантом х Алора Арден Имидж). Целую обойму их настоящих соперниц немецкий эксперт Герхард Шулер, ничтоже сумняшеся, отправил в аут на ранней стадии экспертизы. Среди них настоящие звезды: Кам Эз Ю Ар Фрея (Фебо Флеминг дель Читоне х Кам Эз Ю Ар Алабама), Шалима ф.Ханзеатен (Живаго х Кендра Новалис), Смарт Вуд Хиллз Лючия (Нестор х Равиоль из Зоосферы)…
     Впервые на этой выставке я увидел блистательную Лемиру ди Камповалано (Фалько ди Камповалано х Реа ди Камповалано) - полное воплощение совершенного стиля - тонко очерченный высокопередый силуэт, плотность сложения в безусловной гармонии с изыском, спортивная осанка, длинная высоко посаженная шея, идеальные углы конечностей. Она заняла первое место в рабочем классе и была, на мой взгляд, главной претенденткой на титул чемпиона IDC раз уж Паоле Пенелопе не позволили занять первое место в своем классе. Но, как уже было сказано, заветный титул достался другой собаке. В рабочем же классе Лемира обошла одну из главных российских фавориток Тералайн Аврору (Джино Гомез х Трефовая Дама) - плотную, просторную с хорошим глубоким силуэтом и отлично развитым форбрустом. Из числа не вошедших в расстановку более других мне приглянулась украинка Акуна Матата де Гранде Винко (Тигр х Андромеда) - сильная с четкими линиями головы, шеи и чуть удлиненного корпуса.
Атор ди Камповалано      Судьи IDC, отдавшие предпочтение Рамоне Раши, компенсировали питомнику "ди Камповалано" неполную удачу в "черном" конкурсе несколько натянутой победой в "коричневом". Чемпионом IDC под "ах!" публики признан не лучший представитель прославленного питомника - Атор ди Камповалано (Аксель ди Каза Равази х Джолли ди Камповалано) - узкий, с излишне выпуклой линией верха. На заключительном этапе сравнения он обошел не только своих одноклассников (открытый класс), но и победителя класса чемпионов Модус Ост Авиатора Аса с более правильным экстерьером. Вместе с Авиатором демонстрировался Российский Колорит Арбат Альдо (Астор дель Читоне х Индира ф.д.Ройбехоле) с более мощной грудью, достаточно длинной мужественной головой, несколько проблемными крупом и задними ногами. В целом выглядел он эффектно.
     Чемпионом IDC среди коричневых сук стала россиянка из Воронежа Эриа Про Кимберли Кристал (Царевич из Славной Стаи х Эриа Про Ариозо Богема) - ладная, с глубокой грудью, хорошей головой. Имелись ли у нее реальные соперницы? Бесспорно. Очень хороша победитель рабочего класса Арденс Ромео'с Джулиет (Арденс Гоген х Арденс Кума) -женственная, крепко сбитая с идеальным балансом, сильной и правильной головой. Но она не имела надлежащего выставочного вида: редковата шерсть, потертости на ногах. Ниже своих возможностей выступила с идеальным графичным силуэтом, длинной шеей и абсолютным балансом в стойке Смарт Вуд Хиллз Италика. Да и в собственном классе чемпионов Кимберли Кристал столкнулась с весьма достойными соперницами Рендсдорфф Барселоной (Шогун х Ренсдорфф Амаридж), Модус Ост Вирой Виртуаль (Бомбастик х Каприсскоко) и венгеркой Тахи-Реме Тринити (Виктор х Тахи-Реме Ибица).
     Конечно, мы порадовались за Кимберли Кристал и за других успешно прошедших российских собак. В число призеров вошли однопометники Иринланд Эрос Эрато, Эвита Эдем (Живаго х Зена Зефю) - в щенячьих классах; Сант Креал Принцесса Престо (Арденс Гоген х Сант Креал Сказка), Сант Креал Рембранд и Рубиновая Роза (Матадор ф.д. Ройбехоле х Баронесса Браво) - в классах младших юниоров; Пимм'з Намбер Ван, Пунш и Палома Пикассо из Дома Домени (Живаго х Миракель ф.д. Ройбехоле), Никита из Зоосферы (Тамерлан х Смарт Вуд Хиллз Изадора) - в классах юниоров; Сант Креал Зико (Матадор х Новелла) в открытом классе и др. Но часть российских доберманов была явно недооценена. Среди призеров не оказалось немало вполне звездных собак. Похоже, функционеры IDC решили, что российские заводчики слишком прытко взялись за дело и их следует немного придержать. Возможно, некоторую роль сыграл и наш Доберман-Союз России, позаботившийся о том, чтобы внести рознь между руководством IDC и рядом отечественных заводчиков.
     Выставка IDC на этот раз порадовала хорошим составом экспонатов, отличным молодым поколением российских доберманов и огорчила серией непонятных оценок и расстановок.

Е. Розенберг



(Эта статья была написана для нашей газеты "Доберман Ревю", но опубликована не была в связи с прекращением выпуска этого издания.)


животные: собаки, породы собак, кошки, волнистые попугайчики, попугай, лошади, породы лошадей, аквариумные рыбы, черепахи, змеи, фото обои, фото животных, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, клички, реферат экологии, рефераты биология Рейтинг лучших сайтов мира собак Rambler's Top100