Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

Чемпионат IDC в Швеции
г.Нищепинг, 30 июня-1 июля 2008г.

Судьи -
Х.Виблисхаузер, Германия - кобели черные чемпионы, ветераны, коричневые рабочего класса.

М.Далгард, Дания - черные и коричневые бэби, черные и коричневые щенки коричневые кобели юниоры, коричневые кобели и суки юниоры, коричневые суки рабочего класса, коричневые суки чемпионы и ветераны.

П.Пеццано, Италия - черные кобели юниоры, черные суки рабочего класса, черные суки чемпионы, черные суки ветераны, черные суки почетного класса.

Х.Рэдтенбахер, Южная Африка - черные суки юниоры, черные кобели открытого класса.

Т.Бистрем, Швеция - коричневые кобели и суки юниоры, черные суки открытого класса, коричневые суки открытого класса.

     Выставка IDC и Чемпионат Мира никогда раньше не проводились в Швеции из-за строгих карантинных правил при ввозе собак в эту страну. В последние годы правила упростились, но все же нашим гражданам побегать за справками пришлось. На границе, насколько мне известно, особых проблем из-за сертификатов не возникало, если они были правильно оформлены.
     Организация IDC-выставки была практически безупречной, обошлась без заметных накладок, график выдерживался, несмотря на дождь в первый день и неумолимое обжигающее солнце во второй.

П.Пеццано и Х.Виблисхаузер
     Ринги были просторными, ровными, показывать собак на рыси было сплошным удовольствием. К тому же эксперты в классах с большим числом экспонатов делили собак на подгруппы, затем выбирали лучшую четверку в каждой подгруппе, а в конце концов все эти четверки собирались в ринге для выбора уже из них лучшей четверки.
     Несмотря на грозные предварительные предупреждения о запрете двойного хендлинга, он имел место на всех рингах, а на заключительное сравнение в главный ринг, как обычно, впускали хендлера с собакой и с помощником.
     Относительно качества экспертизы и ее направленности говорить подробно не хочется: ничего нового, в основном правила бал политика и ее главный носитель П.Пеццано, который осуществлял ее не только в своих классах.

Т.Бистрем

Х.Рэдтенбахер

М.Далгард
     Мне очень понравилась работа судьи Мерете Далгард из Дании - понимание породы, доброжелательность к людям и собакам, внятные расстановки и их разъяснения. В основном ей достались коричневые собаки, среди которых я бы выделил несколько российских сук и прелестную итальянку Раису Ривиен Дель Фиорсильва (Феррофарагомез ди Кампавалано х Ривиен оф Танденберг). Совсем недавно она выиграла итальянский монопородный чемпионат. Здесь ее показали почему-то только в почетном классе. Это очень стильная и идеально сложенная собака с абсолютно гармоничными и легкими движениями. Выразительная осанка идеально сохраняется на рыси. За титул Чемпиона IDC она не боролась. Ее неучастие в главном конкурсе компенсировали завышенной оценкой другой собаки из этого же питомника, включив ее в расстановку сук черного рабочего класса.
  
Раиса Ривиен Дель Фиорсильва
(Феррофарагомез ди Кампавалано х Ривиен оф Танденберг)
     Хорошо смотрелась крепко сбитая с длинной и красивой головой польская сука Ciara Elite House (Пимм,с х Яла из Славной Стаи).
     Коричневой чемпионкой довольно легко стала МО Раш Ракета (Ливониас Хичкок х МО Евва Евридика). Капитальности ей немного не хватает, но стиль и манера показываться у нее весьма победительные.

Ciara Elite House
(Пимм,с х Яла из Славной Стаи)

Смарт Вуд Хиллз Мазерати Мистраль
(Федор дель Нази х СВХ Бэйлис)

     Из всех коричневых кобелей мне запали в душу три - все они победили в своих классах. Швед Жан Дарк Грабацци (Жан Дарк Янг х Смарт Вуд Хиллз Лореаль) - среднего роста, очень плотный, компактный и элегантной с красивой мужественной головой и безупречным, достаточно четким силуэтом. Мне он напомнил его деда Нестора из Зоосферы.
     Отлично выглядел и показывался несколько утративший излишнюю накаченность и ставший более элегантным Борис из Дома Домени. Публика за него болела больше, чем за длинноухого и длиннохвостого Грабацци.

Борис из Дома Домени
(Федор дель Нази х Барселона из Дома Домени)

Байрон ф. Тибур
(Сирус дель Тибур х Кума дель Тибур)

     Коричневым чемпионом IDC стал итальянец Байрон ф. Тибур (Сирус дель Тибур х Кума дель Тибур) - рослый, очень крепкокостный, добротно сложенный и абсолютно не подготовленный к показу на выставке. Из-за лысых век его выражение было не слишком приятным. Виблисхаузер намучился с ним в классе чемпионов, безуспешно ожидая, когда он покажется в стойке, - не встал, но там ему фактически не с кем было соревноваться. Его главный титул в финале удивил многих, хотя кобель очень хороший - это он продемонстрировал несколько позже, когда его фотографировали уже на первом месте пьедестала.
     Еще один коричневый кобель мне очень понравился - девятилетний Кам Эз ю Ар Дали (Альфа Аделанте дель Читоне х Кам Эз ю Ар Алабама), однопометник более известного Догзиллы. Дали изумительно выглядит, имеет совершенный элегантный силуэт.
     Другой ветеран, живущий в Норвегии Смарт Вуд Хиллз Элизир (Альфа Аделанте дель Читоне - Равиоль из Зоосферы), также замечательно смотрелся, чудесно двигался. Этот кобель оставил огромный след в разведении Швеции, Норвегии, Финляндии. Большинство великолепных собак блестящего финского питомника Кригерхоф, являются потомками Элизира. Меня это и обрадовало и огорчило: в свое время и Яковлевы и я пытались сохранить этого блестящего щенка для Москвы. Долго я уговаривал семейную пару, потерявшую добермана, приобрести Элизира. Они согласились, а затем купили щенка в Венгрии, куда менее удачного.

Смарт Вуд Хиллз Элизир
(Альфа Аделанте дель Читоне - Равиоль из Зоосферы)

Смарт Вуд Хиллз Рома Равиоль
(Ливониас Барон Геро Иеронимус х Деа Долорес ф. Альфа Нордик)

     Шведы, норвежцы и финны показали большую и в основном качественную группу собак, имеющих прямое отношение к российским питомникам Смарт Вуд Хиллз, из Зоосферы и к некоторым другим. Финский питомник Кригерхоф признан Лучшим на этой выставке - в конкурсе участвовали 5 питомников.
     На мой взгляд, шанс стать чемпионом IDC был у прелестной Смарт Вуд Хиллз Ромы Равиоль (Ливониас Барон Геро Иеронимус х Деа Долорес ф. Альфа Нордик), принадлежащей питомнику Кригерхоф. Это необыкновенно гармоничная, женственная, прекрасно физически развитая сука с великолепным подкупающим выражением.
     Выставлялась она и победила в промежуточном классе. Здесь с ней вступила в соревнование капитальная, с очень глубокой грудью немка Тигрис Деван ф.Ярешталь (Ливониас Барон Геро Иеронимус х Принцесс Фиола ф. Ярешталь), занявшая второе место.
     Ее однопометник Тэйк Тэт ф.Ярешталь легко победил в промежуточном классе черных кобелей.
     
Каббала из Зоосферы
(Ливониас Барон Геро Иеронимус - БМВ Бавария из Зоосферы)

     Великолепное впечатление произвела на публику еще одна дочка Иеронимуса - Каббала из Зоосферы (мать - БМВ Бавария из Зоосферы). В классе судил ее швед Т.Бистрем. Из огромной группы соперниц он первой выдвинул Каббалу в лучшую четверку и не сводил с нее глаз. Не успел я с Каббалой войти в финальный ринг, где судило уже все политбюро IDC, Бистрем сразу направился к ней, но был перехвачен ловким Пеццано и резко уведен в другую сторону. В результате - 3 место.
     Лучшей черной сукой, чемпионом IDC, стала Тералайн Ингрид (Атрео де Гранде Винко х Тералайн Аврора). С Ромой Равиоль из промежуточного класса и с победителем открытого класса ее не сравнивали по новым правилам IDC: у них не было ЦТП. Приятно, конечно, что победила рожденная в России собака (живет она в Италии), но у нее на выставке было немало соперниц с куда более благополучными движениями и спиной.
     У одной из главных ее соперниц Дамаянти из Зоосферы (Мастер Макс оф Джармати х БМВ Бавария из Зоосферы) Пеццано обнаружил сначала <лишние> премоляры, а когда я с этим доказательно не согласился, судья заявил, что у нее неидеальная линейка резцов - полгода назад такого диагноза он ей не ставил, а дал СACIB и BOB, да и на самом деле у нее ровная линейка резцов.
  
Таис Афинская из Зоосферы
(Нестор из Зоосферы х Электра из Зоосферы)
  
Сольвейг из Зоосферы
(Евро Дизель из Зоосферы х Явление из Зоосферы)
     В огромных и качественных классах черных юниоров выставлялось множество отменных собак, особенно сук. Южно-африканский судья Хельмут Редтенбахер явное предпочтение отдавал лопоухим и хвостатым доберманам, легко отправляя с ринга изумительных сук. Он выделил, конечно, Таис Афинскую из Зоосферы (Нестор из Зоосферы х Электра из Зоосферы), выбрал ее в четверку одной из подгрупп, а в финале оставил трех вполне приличных некупированных собак и, вероятно, для разнообразия одну прелестную купированную суку Смарт Вуд Хиллз Урсулу (Патос х СВХ Берета), которая в конечном итоге заняла третье место в классе.

Дамаянти из Зоосферы
(Мастер Макс оф Джармати х БМВ Бавария из Зоосферы)

JUGEND SIEGERIN 2008
Kriegerhof Una-Unita
(Nitro del Rio Bianco x Kriegerhof Khloe-Kalina)

Смарт Вуд Хиллз Урсула
(Патос х СВХ Беретта)

     Что касается черных кобелей юниоров, которых судил Пеццано, то для меня этот класс оказался еще менее понятным. В оставшейся четверке я бы выделил московского итальянца Итало Деи Дуэ Интенти (Патос х Ундемаи Ди Вилла Кастелли) с красивой головой, крепким костяком, пока узковатого. Он занял второе место и вновь вошел в лучшую четверку спустя пару дней уже на Чемпионате Мира.

IDC JUGEND SIEGER 2008
Diragos Il Divo
(Leo Von Markischen Land х Mezzrow's Java)

Итало Деи Дуэ Интенти
(Патос х Ундемаи Ди Вилла Кастелли)

IDC SIEGER 2008
Хило ф. Немесис
(Ф'Хирам х Кастелла ф. Немесис)

     Лучшим черным взрослым кобелем IDC признан немецкий кобель Хило ф. Немесис (Ф'Хирам х Кастелла ф. Немесис) - рослый, с глубокой грудью, могучим форбрустом, хорошо окрашенный, с благородной головой, среднекрепким костяком и чуть покатым крупом. В принципе, он мне понравился.
     Абсолютно квадратного формата, глубокий с красивой головой четких линий и правильных пропорций польский кобель Пако Дакер (Барон Найк Реневал х Орнелла де Гранде Винко) заметно выделялся в финале среди черных кобелей. Он одержал легкую победу в своем классе. Я предполагал, что он и станет Чемпионом IDC. Многие участники выставки обсуждали его якобы (я не видел) неидеальную линейку резцов - этому недостатку деятели IDC стали в последние годы придавать большое значение - не во всех, правда, случаях: Возможно, что нестрогая линейка резцов Пако и послужила поводом присвоить титул немецкому кобелю.
  
Пако Дакер
(Барон Найк Реневал х Орнелла де Гранде Винко)

Сант Креал Зеус
(Урбано х Сант Креал Украшение)
  
Сант Креал Звенислав
(Урбано х Сант Креал Украшение)

     Я не видел большинство не вошедших в четверки собак и вполне допускаю, что на выставке было немало достойных, но среди тех, кто вошел в главный финальный ринг, если не считать Пако, Хило был действительно лучшим, тем более, что он мог соревноваться за главный титул только с победителем класса чемпионов Пако - ни кобели, ни суки из открытого класса и промежуточного класса в борьбу включены не были из-за отсутствия ЦТП - в финальный ринг они априорно входили лишь в качестве статистов.
     Эти обстоятельства - наличие не двух главных победителей, как обычно для важных выставок, а целых четырех (кобель и сука черные, кобель и сука коричневые), и неучастие в конкурсе лидеров открытого и промежуточного классов несколько снижает пафос титула Чемпион IDC.

Ливониас Барон Харт оф Гамлет
(Нитро дель Рио Бьянко х Паола Пенелопа Пилигримас)
      Лучшим производителем на этой выставке назван Ливониас Барон Харт оф Гамлет (Нитро дель Рио Бьянко х Паола Пенелопа Пилигримас). Его ввели в ринг вместе с довольно большой группой превосходных потомков, многие из которых хорошо прошли в своих рингах. Его победа над большим числом соперников в этом конкурсе была бесспорной. Любуясь этой превосходной и однотипной группой, я невольно подумал: если бы был жив Роник и также мог бы войти в этот ринг со своими детьми, участвовавшими в этой выставке, возможно, чудесному Гамлету пришлось бы всерьез побороться с братом за титул Лучшего производителя. Но в любом случае, я еще раз получил возможность порадоваться за выдающееся потомство великой собаки Паолы Пенелопы и лишний раз убедился, что не зря навязал ей в качестве партнера Нитро.
     Более глубоко анализировать результаты выставки IDC я не пытаюсь по одной причине: экспертиза собак на этой выставке не дала возможности выявить все лучшее, что на ней было. Собственное мнение тоже не вполне сложилось, т.к. из-за большого числа одновременно проводившихся классов, большинство собак увидеть не удалось. Собаки, которые вошли в финальные четверки, и которых мы посмотрели на конкурсах, явно не всегда объективно отражали качество собак тех классов, которые они представляли. Гораздо полнее мои впечатления о Чемпионате Мира - там и рингов было поменьше, и экспертиза более ясной. О ней и напишу подробнее.

Е.Розенберг





животные: собаки, породы собак, кошки, волнистые попугайчики, попугай, лошади, породы лошадей, аквариумные рыбы, черепахи, змеи, фото обои, фото животных, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, клички, реферат экологии, рефераты биология Рейтинг лучших сайтов мира собак Rambler's Top100