Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

Умерла Ирина Львовна Кузнецкая

В конце декабря 2008 года в кругу друзей отметила свой 93-й год рождения Ирина Львовна Кузнецкая. А через месяц, 26 января, ее не стало. Банальная мысль типа "ну, прожила долгую жизнь, всем бы так" в голову не приходит. Она не успела стать старушкой. Так и осталась в памяти многих людей, хорошо ее знавших, прекрасной женщиной, Дамой. Ее никто не заменит.
     Ирина Львовна была необыкновенно ясным и ярким человеком из какого-то прекрасного прошлого - аристократичная, независимая в суждениях, но доступная для друзей, умная и приветливая, интеллигентная и гостеприимная. Ее суждения о людях и ситуациях порой могли быть вполне жесткими и непримиримыми, но точными и никогда не оскорбительными. Некрасивый поступок или лихой панибратский тон мог надолго испортить ей настроение и принуждал избегать новых встреч с плохо воспитанным человеком.
     Нас связывала почти пятидесятилетняя дружба, однако, несмотря на существенную разницу в возрасте, она категорически не соглашалась обращаться ко мне на "ты". Хорошо зная ее окружение, я вообще могу по пальцам пересчитать имена людей, к которым она так обращалась. Искренне и глубоко Ирина Львовна умела привязываться к людям, тосковала по ушедшим, очень ценила дружбу. Уже умирая и отчасти потеряв память, она вдруг спросила меня: "А как Александр Павлович, он жив?". Это о А.П.Мазовере. Услышав отрицательный ответ, страшно расстроилась и надолго замолчала.
     Привязывалась она так не только к людям, но и к собакам. Лет шестнадцать у нее в доме прожил фокстерьер Домби с немыслимым ворчливым характером. К концу потерял зубы, стал колченогим и неуклюжим. Ирина Львовна подстраивала свой режим под потребности вредного старика, обожала его и удивлялась, если кто-то не замечал его красоты.
     Сама Ирина Львовна была необыкновенно красива и аристократична. Несмотря на тихость поведения, полное отсутствие качеств лидера, мгновенно становилась центром притяжения в любой компании. Она обладала безупречным вкусом, всегда до последних дней, придирчиво следила за своей внешностью. Я никогда не видел ее без аккуратной прически, небрежно одетой.
     Она не ждала ухода из жизни и не хотела думать о старости, любое упоминание о возрасте встречала как бестактность и огорчалась ужасно - не за себя, а за проявившего бестактность.
     Имея безупречный и совершенно достаточный гардероб, она, когда ей перевалило уже за 90, продолжала следить за модой и периодически приобретала обновки. Совсем недавно с удовольствием сообщила мне по телефону: "А я купила себе симпатичную шубку". Звонить вообще-то не любила, боялась оказаться некстати, но очень огорчалась, когда ей подолгу не звонили. Выговаривала мне: "Вы совершенно забыли про меня, я скучала". Спрашиваю, почему же не позвонили, Ирина Львовна? Она удивлялась: "Вы учитываете, что я женщина?". Напоминать, что мы друзья и в этом случае не так уж важно, кто мужчина, кто женщина, было бесполезно.
     Любителям собак очень повезло, что среди нас жила Ирина Львовна Кузнецкая: она была для всех нравственным камертоном. Рядом с ней невозможно было забыть о таких понятиях как совесть, честь, нравственность. Не думаю, что она могла радикально влиять на атмосферу, но все же вносила в нее нечто важное.
     Пару раз пришлось услышать о ней, как о человеке неприступном и даже заносчивом. Чепуха! Будучи непререкаемым авторитетом в собаководстве, полностью защищенная этим авторитетом, она постоянно сомневалась в себе. Всю жизнь опасалась ошибиться в ринге. Если замечала кого-то из коллег, наблюдавшего из-за ринга ее работу, потом подходила и спрашивала его мнение о результатах экспертизы.
     Удивлялась Ирина Львовна тому, как легко молодые и неопытные, а порой и просто очень слабые судьи соглашаются судить незнакомую им породу собак.
     Как хорошо, что Ирина Львовна была среди нас с ее неизменным вкусом и безупречным стилем, которому не мешала даже вечная папироса "Беломор-канал".
     Я знаю, что написал совсем неправильный некролог, но это последнее, что я мог сделать для любимого друга - правильный некролог она бы не сумела стерпеть.

Е.Розенберг





животные: собаки, породы собак, кошки, волнистые попугайчики, попугай, лошади, породы лошадей, аквариумные рыбы, черепахи, змеи, фото обои, фото животных, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, клички, реферат экологии, рефераты биология Рейтинг лучших сайтов мира собак Rambler's Top100