Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

CACIB-выставка «Nordic Winner» (Чемпионат Северных стран)
10-11 декабря 2011г. г.Стокгольм (Швеция)


      Выставка «Nordiс Winner» проводится один раз в четыре года в каждой из стран, входящих в кинологический Союз Северных стран и является очень важным мероприятием, к которому соответственно относятся кинологи Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии и все те, кто охотно их посещает. В этом году выставка посвящена 100-летнему юбилею Международной Кинологической Федерации и проводилась с особым размахом и даже интеллигентно-сдержанным шиком. Зарегистрировано на нее около 8500 собак, судили их более 50 известных экспертов из Швеции, Дании, США, Великобритании, Норвегии, Италии, Финляндии, Австрии, Испании, Португалии, Голландии, Ирландии. Восточную Европу представляли судьи (по одному) из Венгрии, Польши, Словении и России.
     Я уже не раз судил собак в Швеции (3 раза только в этом году), участвовал здесь в выставках и в качестве экспонента, в том числе на Чемпионате Мира, - всегда местные выставки оставляли замечательные воспоминания, но на этот раз шведы превзошли все лучшие ожидания. Подготовились они безупречно: продуманы до мельчайших подробностей все детали, информация была исчерпывающей и предельно ясной, никаких заминок. Огромное количество зрителей и собаководов получали явное удовольствие, бурно, почти как на футбольном матче, выражали одобрение, истово поздравляли победителей, очень мило благодарили судей – ни одного недовольного лица.
     Мне поручили судить 4 породы – бультерьеров, миниатюрных бультерьеров, йоркширов (первый день) и доберманов – на второй день.
     Зарегистрировано 76 доберманов в основном из Швеции, Финляндии и Норвегии. При самом беглом взгляде они показались крупными, мощными, с хорошим верхом. По ходу экспертизы, однако, не так уж редко встречались собаки со слабоватыми челюстями и кругловатым крупом. Неважные движения были у сравнительно небольшого числа экспонатов, что меня приятно удивило, поскольку я еще помню о наших собаках на недавней московской моно-породной выставке в начале ноября.
     Среди тех, кто мне особенно запомнился, были несколько собак экстремального типа – рослые и очень мощные. Так, поразивший меня капитальностью сложения, очень крепкокостный, глубокий, компактный и подтянутый с очень мужественной головой и достаточно сухими губами шестнадцатимесячный кобель Extempore Eliot родился в замечательном финском питомнике Kriegerhof от двух российских собак – Прайд оф Раша Каспия и Смарт Вуд Хиллз Ромы Равиоль. Чемпионка Мира уже в первом помете доказала, что она не только красавица, но и прекрасная производительница. Элиот стал не только Лучшим кобелем-юниором, но и в заключительном конкурсе кобелей также занял первое место. Изучение каталога уже в гостиничном номере после окончания выставки добавило мне удовольствия: Элиот оказался внуком принадлежавшего мне Ливониаса Барона Геро Иеронимуса (Роника) и Евро Динамики из Зоосферы.
     Пожалуй, если бы не его юный возраст, я не задумываясь, присвоил бы ему титул Лучший представитель породы. Не сделал этого только потому, что физическая эволюция такой могучей собаки может пойти как в сторону дальнейшего формирования цельности и большей сухости, так и в сторону некоторого огрубления форм. Надо подождать годик.


Kriegerhof Extempore Eliot

Beckers Mistique v. Nobel Line

Thea Tony

     Пожалуй, именно максимальная мощь на грани перебора очень красивой победительницы класса чемпионов Beckers Mistique v. Nobel Line (Terror Lewan vom Jahrestal x Kriegerhof Odessa) заставила меня чуть умерить свой восторг и поставить ее в заключительном сравнении лучших сук на второе место. Эта пышная красавица также оказалась внучкой Иеронимуса, да и по линии матери она восходит к нашим собакам.
     Лучшим представителем породы я назвал родившуюся в Сербии изысканную, рослую, с благородной осанкой, акцентированно высокопередую, с безупречно точными и плавными линиями верха и низа, отлично выраженными углами задних конечностей, сильными и легкими движениями, длинной элегантной шеей и красивой женственной головой Thea Tony (Leo vom Markichen Land x Fiene). Она разительно отличалась от остальных собак выставки, имела умеренно глубокую грудь и я опасался, что не буду понят некоторыми любителями породы, поскольку эта собака «лишь» воплощала собой элегантность и гармонию, то есть те качества, которые не в первую очередь бросаются в глаза. Но я ошибался: зрители восторженно встретили нового Победителя Чемпионата Северных стран.
     Еще пара слов о других достойных участниках выставки.
     Не кардинально уступал своими достоинствами Лучшему кобелю выставки его сверстник в классе юниоров Jean Dark Paradox (Jean Dark Incanto х Смарт Вуд Хиллз Вивр-Вивьен).
     В классе чемпионов я легко узнал замечательного коричневого потомка нашего Нестора, покорившего меня пару лет назад в Швеции Jean Dark Grabazzi (Jean Dark Yang x СВХ Л’ Ореаль). На седьмом году жизни он все также благородно выглядит, ничуть не утратила привлекательности его голова сильной и мощной лепки с умным выражением глаз, но спина едва заметно сдала, и движения были не такими эластичными и упругими. В результате этот зрелый красавец уступил (не без моих сомнений) полному сил элегантному и более высокопередому молодому сопернику Dobergaarden Forever Boy (Ale Alamos Del Citone x Fortuna Di Altobello). В финальном конкурсе кобелей он занял второе место, и поскольку 1-е досталось юниору, к нему же перешел взрослый титул CACIB.


Jean Dark Paradox

Jean Dark Grabazzi

Dobergaarden Forever Boy


     В промежуточном классе сук жестко боролись за первое место две красивые коричневые суки. Трудную победу одержала некрупная, пропорционально сложенная, компактная, с достаточно благородной головой Kriegerhof Duchesse d’Ebony (Dragos il Divo x Kriegerhof Sienna). Очень наступала ей на пятки рослая, чуть удлиненного формата могучая Ebony v. Nobel Line (Maxim Di Altobello x Giorgia Di Altobella). Ей было бы легче завоевывать серьезные победы при более крепкой и короткой спине.
     В чемпионском классе сук блистала не только его изумительная Победительница, о которой я уже написал в начале, но и несколько других отменных собак. Резервная победа здесь оказалась у ладно сложенной, крепкой сухой, с отличным верхом, глубокой и широкой грудью, красивой головой и горделивой осанкой, которой я раньше не замечал у нее при другом хендлинге Смарт Вуд Хиллз Умы (Pathos Delle Querce Nere x СВХ Беретта). В сильном финальном конкурсе сук (в нем участвовали примерно 10 собак из разных классов) она заняла 3-е место.



Kriegerhof Duchesse d’Ebony

Ebony v. Nobel Line

Смарт Вуд Хиллз Ума


     Порадовали и суки-ветераны – все четыре в отличной форме. Победила может быть и не самая породная из них, но сохранившая в 9 лет безупречную форму и отличные движения некрупная и компактная Jean Dark Attitude (Jean Dark Kalvin-Klein x Nonchalance vom Gebranten Walde). Превосходно показалась и Kriegerhof Khloe-Kalina (Смарт Вуд Хиллз Элизир х Stroll’s Zoe Zarina) – второе место.



Jean Dark Attitude

Kriegerhof Khloe-Kalina


     Финальная часть выставки – Бест-ин_Шоу, включившая в себя ряд веселых, изобретательных и энергичных ,быстрых показательных выступлений с собаками, конкурс юных и совершенно профессионально работавших хендлеров и собственно расстановки групп FCI были идеально срежессированы: музыка, комментарий, освещение, оформление, призы, мизансцены - все на 5.

Е.Розенберг







животные: собаки, породы собак, кошки, волнистые попугайчики, попугай, лошади, породы лошадей, аквариумные рыбы, черепахи, змеи, фото обои, фото животных, крысы, хомяки, кролики, морская свинка, клички, реферат экологии, рефераты биология Рейтинг лучших сайтов мира собак Rambler's Top100